Договор морской перевозки

договор перевозки морским транспортом образецПеревозка грузов морским путем, одна из самых востребованных услуг на логистическом рынке. 

Непрерывная торговля между странами, способствует возникновению новых компаний, которые готовы предоставить услуги перевозки груза морем. 

Спецификой и объемно-массовыми характеристиками товара, эти компании, заказчика не ограничивают. Ведь, современные подходы к организации грузоперевозок, большая тоннажность судов, возможности длительного сохранения груза, делают такую доставку, очень привлекательной. 

Транспорт, которым будет осуществляться перевозка, влияет на количество необходимых документов. Существуют универсальные правила и требования, и есть те бумаги, что необходимы при конкретном случае доставки. Конечно же, и для морских перевозок, закреплен ряд нормативных документов, которые регулируют оформление и осуществление грузоперевозки. Стоить отметить, что список необходимых заключений и разрешений, может колебаться. На это влияют пожелания заказчика и индивидуальные характеристики заявок на доставку морским путем. 

Обязательный документ, при каждом отдельном случае - договор морской перевозки груза на судне. Содержание договора отражает права и обязанности обеих сторон (перевозчика и отправителя). Письменно закрепленный, он является одной из главных гарантий, доставки груза из одной точки в другую с соблюдением правил транспортировки. 

Оформление и закрепление документа остается стандартной процедурой. Вид и особенности договора морской перевозки определяет политика ведения дел компанией перевозчиком, специфика груза и условия его доставки.

Участники морской перевозки 

Стороны договора морской перевозки, находят определение как фрахтователь и фрахтовщик.
  • Фрахтователь — физ. или юрид. сторона, заказчик услуги морской грузоперевозки. Заключенный договор, обязует это лицо оплатить аренду предоставленного ему транспорта. Стоимость пользования, зависит от количества совершенных рейсов для перевозки груза.
  • Фрахтовщик — компания/юридическое лицо, ответственное за предоставление фрахтователю одного и больше транспортных единиц для перевозки грузов разной тоннажности и назначения.

За исполнение договора морской перевозки груза, корректно и в срок несут ответственность обе стороны. Слаженность действий, профессиональный подход к делу равно - успешная грузоперевозка морем или другим транспортным путем.

Виды договоров морских перевозок

Основные: 
1) Чартер. Отражает сотрудничество на условиях предоставления для транспортировки груза судна полностью, его отдельных частей или некоторых помещений.

Подвиды чартера:
  • Генеральный. Договор основан на договоренности о перевозке груза, в рамках определенного срока, посредством осуществления необходимого количества рейсов. 
  • Рейсовый. Раскрывает возможности грузоперевозки за один рейс. 
  • Тайм-чартер. Отражает возможность предоставления судов для заявленных целей, на обозначенный срок. 
  •  Димайз-чартер. Договор аренды судна, но без услуг экипажа. 
2) Коносамент. Документ, который в обязательном порядке выдается компанией перевозчиком, заказчику ее услуг. Он есть своеобразным гарантом, подтверждающем права на товар; Его можно определять и как договор на разовую перевозку товара, в случае которого, отправителю и заказчику услуги, не предоставляется для пользования все судно или его значимая часть. Отмечая особенности коносамента как важного документа, стоит отметить выразительную особенность - что он выдается фрахтователю и при наличии чартера.

Дополнительные функции коносамента:
  • Его можно рассматривать как расписку о получении и состоянии груза; 
  • Одновременно он есть товарнотранспортной накладной и товарораспределительным документом.

Порядок заключения договора морской перевозки грузов

Важные шаги необходимые для заключения договора:
  • присутствие двух заинтересованных сторон: фрахтовщика и фрахтователя; 
  • закрепление договора письменно; 
  • выдача транспортной накладной. 
Закрепление и содержание договора подкрепляют: коносамент, чартер, другие необходимые, письменно закрепленные бумаги.

 

Образец договора морской перевозки груза

ДОГОВОР НА ТРАНСПОРТНО - ЭКСПЕДИТОРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ ПЕРЕВОЗОК ИМПОРТНЫХ/ЭКСПОРТНЫХ ГРУЗОВ 

ДОГОВОР НА ТРАНСПОРТНО - ЭКСПЕДИТОРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ (Универсальный)

Полезные материалы
Доставка грузов из Китая
Доставка грузов из Китая

Широчайший ассортимент выбора, нацеленность как все слои населения - делают Поднебесную очень привлекательной для представителей малого, среднего и крупного бизнеса.

Перевозка нефти морем
Перевозка нефти морем

Транспортируется она преимущественно через нефтепроводы или морским путем. Можно сказать, что перевозка нефти и нефтепродуктов, занимает, приблизительно, половину от всех грузов, которые доставляются морем.

Договор морской перевозки
Договор морской перевозки

Оформление и закрепление документа остается стандартной процедурой. Вид и особенности договора морской перевозки определяет политика ведения дел компанией перевозчиком, специфика груза и условия его доставки.

Риски при перевозке грузов жд транспортом
Риски при перевозке грузов жд транспортом

Существуют риски, которые могут сопровождать каждый второй случай грузоперевозки.
Совокупность механических, биологических и климатических факторов воздействия, создают благоприятною среду для порчи грузов и потери прибыли.

Есть вопросы?

Наши специалисты с удовольствием ответят на них

Обратный звонок
Вверх